리뷰

전기압력밥솥으로 요거트 만들기

leekhotpot 2024. 8. 25. 21:22

준비물 : 밥솥, 우유 1L, 요거트 농후발효유 150-200ml




1. 우유와 농후발효유를 상온에 1시간 이상 꺼내둔다. 너무 차가우면 요거트가 잘 안 만들어진다.

2.밥솥에 우유 1L 넣고 농후발효유 넣고 실리콘 주걱으로 휘휘 저어서 골고루 잘 섞어준다.

3. 밥솥뚜껑을 잠궈서 압력이 되게 해주고 보온 2시간 유지 후에 보온 끄고 11-12시간 놔 두면 요거트가 완성된다.
중간에 절대 열어보지 말자.




밥솥 꺼낼때 향긋한 요거트향이 좋다~
통에 부어보니 1.4리터쯤 된다.



4. 요거트가 완성되었어도 따뜻한 상태로  바로 그릭요거트 체에 거르면 아래로 다 빠져나가므로, 냉장고에 1시간 이상 식혀서 좀 단단하게 굳으면 그릭요거트 체 또는 면포에 넣는다.







5. 냉장고에서 반나절 기다리면 유청이 빠진 꾸덕한 그릭요거트 완성.
꾸덕한 정도를 더 강하게 하고 싶으면 24시간 기다리면 된다. 유청이 더 많이 빠지면서 꾸덕한 질감이 강해짐.



냉장고에서 12시간 정도 놔둔 그릭요거트  완성 !!


그릭요거트에 딸기쨈 섞어서 블루베리 베이글에 발라서 먹으면 정말 맛있다!!
요즘 아침마다 아메리카노에 이렇게 같이 먹고 있다. 너무 맛있다 ㅎ



***** 그릭요거트 실패하지 않는 법 *****

1. 우유는 고칼슘 또는 저지방 아닌, 원유 100% 일반 우유를 선택한다.
2. 요구르트는 떠먹는 요거트가 아닌 요구르트병에 담긴 농후발효유를 선택한다. (액티비아, 불가리스, 비피더스 등) 농후발효유라고 적혀있다.
3. 냉장고에 있던 우유와 요거트는 상온에 1시간 두었다가 사용한다. [그래서 그냥 멸균우유 산거 상온에 둔거 그냥 쓴다.]
우유와 요구르트가 너무 차가우면 안된다.
4. 전기밥솥 보온버튼 2시간 누르고 전원 코드 뽑고 11-12시간 놓아둔다.
5. 만들어진 요거트는 냉장고에서 1시간이상 굳힌다.
6. 그릭요거트 체에 넣고 냉장고에서 반나절 기다리면 그릭요거트 완성.






서울우유 더진한 플레인요거트를 그릭요거트 틀에 부어 냉장고에서 반나절 놔둔 후 만들어진 그릭요거트



20240829
퇴근길에 액티비아 1+1 사와서 다시 밥솥 요거트 만들기 시작~!!











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